• 网站首页|收藏本站
  • 您现在的位置:首页 > 改革成果

    我市认真贯彻落实党的十九大精神以“五个坚持”开启全面深化改革新征程
    发布时间:2017/11/17 10:00:05 阅读次数:171



        习近平总书记在亚太经合组织工商领导人峰会上提出,在中国共产党的领导下,中国人民将开启五大“新征程”。开启五大“新征程”首先就是要开启全面深化改革新征程,这为我们吹响了新时代深化改革的号角。党的十九大把坚持全面深化改革作为习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和十四条基本方略之一,特别强调要坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。淄博市委深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把全面深化改革作为重大政治任务牢牢抓在手上,始终坚持改革的正确方向,坚持推动改革举措落地见效,坚持调动基层改革积极性,坚持提升群众对改革的获得感,坚持党委对改革的集中统一领导,为奋力建设现代化组群式大城市注入了强大动力。全面深化改革推进落实的“淄博实践”被《人民日报》、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、《经济日报》、《光明日报》《人民周刊》等全国多家主流媒体报道,被中央和省委改革办推广推介。
        一、始终坚持改革的正确方向,全面学习、准确把握上级会议精神,确保中央和省委改革部署及时贯彻落实。党的十九大报告提出,要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。针对党的十八届三中全会以来全面深化改革以“顶层设计”为主和非传统方式安排部署的新特点,淄博市委逐步探索形成了“一个第一议题”+“三个第一时间”+“三单一书”制度,以此确保全面深化改革时时对标中央和省委决策部署。对中央、省委深改组会议精神,坚持在各级深改组会议、专项组会议、改革督导情况通报会议上作为首要议题,第一时间传达学习,第一时间结合自身实际研究贯彻意见,第一时间组织出台改革方案和配套文件;对中央和省委深改组审议出台的重大改革文件,实行《提示单》《交办单》《催办单》和《责令书》“三单一书”制度,确保改革推进与中央、省委部署要求步调一致。目前,全市共出台各类改革文件400余件;中央和省委深改组会议审议出台的改革方案,除无需市级配套外,已全部按时限要求配套出台到位。
        二、始终坚持推动改革举措落地见效,实行“六个一”督察制度,打通全面深化改革“最后一公里”。党的十九大报告提出,要增强抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。淄博市委在改革之初就把主要精力放在狠抓改革任务督察落实上,逐步探索实行了一月一调度、一督察、一排名、一通报、一宣传、一会诊的“六个一”督察制度。新华社2017年6月4日通稿《以钉钉子精神抓落实——以习近平同志为核心的党中央着力推进全面深化改革落实工作纪实》点名表扬了淄博市实行“六个一”督察制度、促改革落实的经验做法。一月一调度,实时跟进改革进展情况。按照年初确定的改革路线图和时间表,每月调度全面深化改革工作进展,有效解决了上级改革任务非传统方式部署的贯彻落实问题。一月一督察,全力打通梗阻环节。市委改革办每月对区县、市专项小组进行督察,有效解决改革落实“最后一公里”问题。截至目前,全市已累计开展全面督察24次,专项督察32次,下发督办件56件。一月一排名,科学量化改革工作成效。每月按照考核方案确定的量化指标,对各区县、市各专项小组进行打分排名,并将月度得分情况列入年底综合考核。一月一通报,全面公开改革工作进展。每月以多种形式通报当月督导情况,对下月改革工作作出安排。全面公开改革工作进展,把改革实绩向社会公布,层层传递、科学传导。一月一宣传,积极推介改革典型经验。每月将月度排名在新闻媒体公开,对督察结果和在督察中发掘总结的创新改革经验进行宣传,营造了比学赶超的浓厚氛围。一月一会诊,准确查找改革落实短板。由市委改革办牵头,每月到排名末位的区县开展集中调研会诊,与区县一起分析落后原因、研究改进措施,准确查找改革落实短板。同时,根据改革推进新形势、新要求,在全面落实“六个一”督察制度的基础上,创新实行市委改革办牵头、市专项小组配合、市直有关部门参与的“1+1+n”督察制度,对重点改革事项、重点责任部门进行追踪督察,全过程把控工作进展;将明察与暗访相结合,深入村居、企业对重点改革方案贯彻落实情况、重点改革事项成效、群众对改革满意度等进行暗访;积极探索开展改革成效第三方评估工作,先后对行政审批制度改革、户籍制度改革、园区建设、城镇化试点等20多项改革事项进行了第三方评估,对存在的问题及时督导整改。
        三、始终坚持调动基层改革积极性,激励争取试点和创新改革,引导各级先行先试。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十七次会议上强调,“要形成鼓励基层改革创新的合力,最大限度调动地方、基层以及各方面的积极性、主动性、创造性”。淄博市委坚持把改革试点争取和推进工作作为推动全面深化改革的“桥头堡”和“重头戏”,确定了“争取试点+创新改革”调动基层改革积极性的工作推进制度。一是激励争取国家和省改革试点。实施“一把手”工程,市区(县)各级党政“一把手”、领导小组成员、部门单位负责同志主动认领改革试点任务,及时解决改革试点推进过程中的困难和问题。实行“一月一对接”制度、试点线索交办制度、月调度季通报制度、试点任务推进台账管理制度等。近年来,淄博市先后承担了国家战略性新兴产业区域集聚发展示范区、国家生态文明先行示范区等192项重大改革试点任务和区域政策。今年上半年,全市新增省级以上改革试点60项。二是激励引导创新改革。针对破解新旧动能转换体制机制和“落实不力”问题,激励引导各级各部门按照“以人民为中心的发展思想、‘四个有利于’的改革标准以及突出重点、问题导向、信息化推进”五项原则要求,主攻信息化推进新旧动能转换、技术改造、园区建设等方面改革,实施一批重大改革举措。目前,全市各级共上报创新改革事项386项,总结经验材料500余篇。三是激励“创造试点”向上推介。淄博市委注重把基层在推进改革过程中探索创造的相对成熟的改革经验做法,及时向上级汇报,积极争取上级把基层创新改革成果列入试点,在更大范围推广推介。对已经在全市推开且取得实效的创新改革经验,由市委改革办直接上报中央改革办和省委改革办。两年来,共有绿动力提升工程、村官直审、刑责治污、河长制等10余项创新改革经验上升为国家和省试点。
        四、始终坚持提升群众对改革的获得感,办实事、推经验、互动宣传多管齐下,倾情尽力惠民生增福祉。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十七次会议上指出,“要尊重基层首创精神,发现基层创新典型,及时宣传总结推广”。淄博市委坚持把推广推介创新改革经验和全媒体开展“深化改革惠民生”互动宣传作为提升区域群众改革获得感的有力抓手,取得了良好效果。一是以改革的思路推动惠民实事落地。始终坚持把为民办实事作为全面深化改革的重头戏,连续两年向社会公开承诺为群众办好民生实事,跟踪督察,通报进展情况。两年共计公开承诺的595件民生实事已全部办结,实实在在提升了群众对改革的获得感,广大群众纷纷自发为淄博改革点赞。二是全面推广推介创新改革经验。自2016年开始,从契合中央和省委顶层设计要求、基层创造、群众受益、可推广可复制性强和信息化推进等方面入手,在全市全面开展创新改革经验推广推介工作,每半年公开筛选10项创新改革经验在全市推广推介。目前,已连续四批推广推介40项创新改革经验。其中,“刑责治污”'被全国人大、最高人民法院、最高人民检察院在修订法律和司法解释中采纳;移风易俗弘扬文明新风等经验做法得到中央有关部委和省有关领导的高度认可,中央文明办在淄博召开全国现场会,推广淄博的经验做法。为确保全市推广推介的创新改革经验落地见效,今年初,聘请市委党校十几名专家教授,对2016年20项创新改革经验推广推介情况进行第三方评估,评估结果向全社会公布。三是全媒体开辟“深化改革惠民生”互动宣传专栏。在全市各级各类媒体统一开设“深化改革惠民生”互动宣传专栏,实现了全媒体、全时段、立体式改革宣传工作格局。截至目前,全市各级共开设改革宣传专栏69个,刊播改革类宣传稿件3000余篇(条),微信公众平台“深化改革惠民生”累计推送改革类文章信息1000余篇。其中,《聚焦破解五大难题助力全面深化改革落地见效》被中央改革办《改革情况交流》转发。《人民日报》、《经济日报》、《光明日报》等先后头版头条刊发报道了淄博市全面深化改革的做法。《人民周刊》2017年第6期以“封面报道”形式刊登《深化改革看淄博》,报道了淄博市全面深化改革的做法和成效。
        五、始终坚持党委对改革的集中统一领导,强化五项措施,为推进全面深化改革提供有力保障。党的十九大报告指出,要坚持党对一切工作的领导,自觉在思想上和政治上行动上同党中央保持一致,完善坚持党的领导的体制机制,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。淄博市始终坚持党委对改革的集中统一领导,持续推进落实党委书记抓改革的政治责任和主体责任。一是“一把手”亲力亲为抓改革。全市各级党委、政府主要领导同志切实履行抓改革“第一责任”,主动认领牵头压力最大、困难最多、情况最复杂的改革任务,靠上协调调度,及时解决困难问题。近年来,市、区(县)一把手共认领重大改革事项120余项,有力地推动了全市改革的重点突破和整体提升。二是重视改革队伍建设。淄博市在全省率先实现市及区县改革工作机构、编制、人员全部按照要求到岗到位。每年组织一次赴国内知名高校举办全面深化改革专题培训班,定期邀请中央和省委改革办领导对市、区(县)两级从事改革工作的同志进行专题辅导培训。三是强化政策引领。围绕建设工业强市,制定实施新旧动能转换重大工程推进老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的《意见》,策划总投资5411亿元的新旧动能转换重大项目328个;围绕建设生态淄博,创新实施总投资107亿元、2394个项目的绿动力提升工程,被环保部、财政部推选为全国2016年度环境治理项目推进快、大气和水环境质量改善成效明显的4个市之一。四是运用信息化手段提升领导改革水平。在全市探索建立了“互联网+改革”在线管理平台,市及区(县)全部开设“深化改革惠民生”专题网站,利用信息化手段有效提升改革工作的效能和水平。同时,鼓励各级在具体改革实践中积极探索运用信息化手段,更加快捷、高效地惠及广大人民群众,先后涌现出“五位一体”社会治理云、医疗联合体、互联网+居家养老、互联网+精准预防、教育信息化等一批信息化推进的创新改革经验在全市推广推介。五是建立完善全面深化改革长效机制。先后建立淄博市委全面深化改革领导小组、专项小组和市委改革办内部工作规范、月度调度通报会议制度、改革成效第三方评估制度等改革工作制度体系。截至目前,淄博市已形成《重大改革事项审核备案管理办法》《全面深化改革督导办法》《淄博市全面深化改革运行规则》等涉及全面深化改革的规范性、制度性文件36件,有效提升了各级全面深化改革工作的规范性和可操作性。特别是《淄博全面深化改革运行规则》的出台,得到了方方面面的充分肯定和广泛认可。
        全面深化改革带来了淄博经济社会全面发展。淄博市三度蝉联“全国文明城市”称号;连续两届创建为全国社会治安全国综合治理优秀市。今年前三季度,全市地区生产总值实现3521.5亿元,同比增长7.8%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到28853元、14366元,同比分别增长8.1%、8.2%;完成固定资产投资2142.7亿元,同比增长7.8%。1-10月份,一般公共预算收入实现309.23亿元,同比增长9.02%;全市PM10、PM2.5、SO2、NO2浓度同比分别改善9.4%、9.4%、32.6%、12.6%。