• 网站首页|收藏本站
  • 您现在的位置:首页 > 改革成果

    “淄博号”中欧班列助力鲁中融入“一带一路”
    发布时间:2017/11/21 14:28:14 阅读次数:256



        近日,满载瓷砖、轮胎、玻璃及机器设备等货物的“淄博号”中欧班列顺利自阿拉山口出境,驶入哈萨克斯坦等中亚国家,成为十九大之后鲁中地区开行的首列中欧班列。
        近年来,我市与欧洲、中亚等市场贸易往来日益密切,仅去年一年双边贸易额就达80多亿元,淄博周边地市对于“一带一路”沿线的物流效率需求也十分旺盛。正是在这种背景狭隘,“淄博号”中欧班列应运而生。据了解,自今年8月16日首班列车开行以来,“淄博号”中欧班列已开行4班,4583.6吨、价值4034.8万元的玻璃陶瓷、大蒜等鲁中地区优质商品成功进入“一带一路”沿线市场,分别销往乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国家。
        为确保“淄博号”中欧班列顺利开行,淄博海关成立专项工作小组,主动研讨解决“淄博号”运行的通关新问题,在确保严密监管的同时,克服炎热酷暑等困难,通过加班施封、主动与铁路货站等部门对接优化监管流程等方式,确保班列如期开通运行,赢得了社会各界一致赞誉。