• 网站首页|收藏本站
  • 您现在的位置:首页 > 改革专题

    高新区:激活创新因子 高昂腾飞龙头
    发布时间:2017/12/20 11:38:02 阅读次数:22



        近年来,淄博高新区着力吸引海外高层次创新创业人才和团队,主动融入全球价值链、创新链,处于全球领先地位的高端产业项目接踵而至;聚焦优势产业集群,实施产业链“补链、铸链”工程,优先承接国际产业链的高端环节、龙头企业和核心项目,大力发展现代服务业,使得淄博高新区在推进新旧动能转换的关键时期,激活创新因子,高昂腾飞龙头。
        择一城终老,予一己真心。对于2017年高新区符合硕博生活补贴条件的322名博士和硕士研究生而言,高新区就是安居乐业的理想城市。今年以来,高新区对在区内工作的博士研究生给予安家补贴20万元,每人每月5000元的生活补贴;对30强企业招用的硕士研究生每人每月给予1000-2000元生活补贴;对区内企业自主培养的获得硕士研究生、博士研究生学历的人员分别给予3.6万元、10万元一次性补贴……
        近年来,高新区通过深入实施“2331”人才工程,研究出台了《关于推进山东半岛国家自主创新示范区建设 进一步优化人才创新创业环境的若干意见》等政策,构建了以人才、科技、产业为主导的三大政策体系,形成了以高端人才创新创业为核心,以技术技能人才为支撑,以高级管理人才为引领的各类人才队伍,打造了以生活补贴、薪酬补贴为基础,以工程化扶持资金、人才项目股权投资基金为保障的立体式人才政策体系。近两年,高新区仅用于高层次人才补贴就高达3000余万元,对上争取的人才资金更是过亿元。今年,张珂、林立等6名千人计划专家、2名泰山学者入驻高新区,众多两院院士、“千人计划”、“长江学者”、“泰山学者”等海内外顶尖创新团队和高层次领军人才以各种形式前来高新区创新创业。
        人才引领,科技创新精耕细作迎来蓬勃生长。2017年,高新区22个科技项目列入淄博市创新发展重点项目计划,共获得扶持资金1465.5万元;26个科技项目列入2017年淄博市科学技术发展计划,共获得扶持资金822万元,项目占全市比例为25.2%,资金总额占全市比例为27.4%。
        数字彰显成绩,印证发展,高新区20多年如一日精耕细作,不断完善创新载体,充分发挥孵化器、创新园区、平台、人才、政策等创新资源的支撑引领作用,构建起创新创业的良性生态圈。目前,拥有高新技术企业85家,省级以上工程技术研究中心和重点实验室达到25家、省认定院士工作站26家。累计获得各级科学技术奖励629项,其中,国家科学技术奖2项、山东省科学技术奖35项、淄博市科学技术奖211项,为高新区乃至淄博市的科技经济发展提供了有力支撑。
        做实人才、科技创新基石,带动现代服务业和外向型经济异军突起。今年以来,高新区突出园区在招商引资中的主阵地、主平台作用,聚焦“大、高、外”项目,紧盯世界500强、央企、知名民企和“铸链”、“补链”项目,引进重大项目33个,总投资323.15亿元,其中工业项目23个,总投资137.15亿元,现代服务业项目12个,总投资186亿元。目前,储备重大在谈项目60个,其中工业项目39个,现代服务业项目21个。
        当前,高新区正全力推进新旧动能转换,现代服务业已成为带动高新区经济高质量发展的主引擎和主动力之一。
        2017年,高新区以加快建设山东半岛国家自主创新示范区为统领,突出抓好产业转型升级,促进服务业整体有序发展,产业结构不断优化。1至3季度实现服务业增加值66.8亿元,同比增长10.04%,服务业占比为34.8%;列入市级服务业重点项目29个,总投资176.25亿元,年度计划投资22.8亿元,1至11月项目累计完成投资23.42亿元,投资完成率102.9%,已完成全年任务;新建项目14个,已全部开工,开工率100%。(徐勐 徐浩 齐菲 王敏敏)