• 网站首页|收藏本站
  • 您现在的位置:首页 > 改革专题

    先易后难分批推进 为产权改革再注新动力
    发布时间:2017/12/22 10:42:28 阅读次数:137



        “自去年9月份以来,宝山园区就积极开展农村产权制度改革,始终遵循村居班子稳定团结,群众基础较好,有改革愿望和要求,且资产权属较明晰,财务资产管理较规范的原则,突出试点,整建推进。先是确定凤凰村、彭官村为我园区农村集体资产股份制改革首批试点村。同时,以点带面,根据村居基础条件、经济发展和村居管理实际情况,坚持群众自愿,先易后难,成熟一个改制一个的方式,分批压茬整建推进。将17个村居划为三批。第一批5个村居,第二批8个村居,第三批4个村居。通过分批整建有序推进,截至目前,全园区农村产权制度改革取得良好成效。”该园区经发办负责人李志贺告诉我们。
        采访中我们了解到,为广泛深入宣传农村产权制度改革工作,园区统一印发《致群众一封信》共10000份,制作宣传横幅80条,由各村居负责悬挂,发放到户。同时,各村居通过召开各层面会议、入户走访等,多形式、多渠道让广大村民应知尽知。同时,要求各包村干部为挂包村居农村产权制度改革工作督导员,全程参与指导,确保程序上不出问题。为将此工作做得扎实有效,园区还为17村居聘请律师事务所、会计事务所等中介机构,为股改程序把关,把家底摸透,向群众答疑解惑,最大限度保护群众利益。为了将工作开展到位,该园区组建了两个股改工作微信群(村居工作群、中介机构工作群),便于即时交流。
        他们制订了三大工作制度:每周例会制度、服务指导制度和进度跟踪制度。园区股改办坚持每周召开各村居、会计事务所、律师事务所联系人会议,听取各村居进展情况,同时对下一步工作进行指导。园区股改办人员每天都到村居进行现场指导,做到17村居每周指导一遍。同时,园区制作了股改进度板,将3大阶段17个步骤具体细化。为确保各村居股改工作的顺利推进,制定了园区《农村集体资产股份制改革工作实施方案》、《农村集体资产股份制改革试点工作流程》。由园区股改办牵头,统一制定了村居股改工作方案、实施方案、入户征求意见表、经济组织成员认定公示表等一系列范本,供村居参考,保证步骤、程序统一,不走样。2017年,园区各村居股改工作基本都开展到了中后期,为进一步推进股改工作,园区股改办改变指导方式,由最初的每周例会转为逐村指导、个别指导,针对问题,明确措施,让村居有了更直观的工作方向,有利的保障了各村居股改工作的稳步推进。随着农村集体产权制度改革的不断深入,园区帮助村居拟定了股改时间进度表,各村居可根据本村实际情况,在保证流程的基础上,制定符合自己的推进时间。此外,园区还拟定了股份量化方案、理事会、监事会选举办法(草案)等等,进一步保障了各村居在股改工作中的程序严谨和步骤规范。
        “目前,成立农村经济股份合作社的村居有3个,完成清产核资的村居有10个,完成成员资格确认的村居有14个,完成完成资产量化、股权设置的村居有8个,量化资产总额20124.177022万元。随着农村集体产权制度改革的不断推进,我们坚信,未来宝山园区的农村经济将会注入新的生机……”李志贺说。(杨金辉 秦颖颖 )