• 网站首页|收藏本站
  • 您现在的位置:首页 > 改革专题

    高新区化工转型升级掷地有声
    发布时间:2018/1/5 14:10:50 阅读次数:18



            自化工专项行动开展以来,高新区坚决执行各项政策措施,制定出台《高新区化工产业安全生产转型升级专项行动总体工作方案》,强化安全、环保、节能“三个倒逼”,推动化工产业高端高质高效发展。目前,高新区各类化工企业共80家,化工产业安全生产转型升级各项工作进展顺利。

        首先对区内化工企业进行了全面排查,并聘请中介机构进行化工企业认定,确定了80家化工企业。其中,一般化工生产企业41家,危化品运输企业11家,运输车辆共338辆,危化品储存企业1家,危化品生产企业21家,危化品使用企业7家(空气化工1家企业既是危化品生产企业,又是危化品运输企业)。69家化工生产企业中,61家参与了前期的“三评级一评价”,2家企业评级评价为“优”,42家企业为“中”,17家企业为“差”,8家企业因未投产、设备拆除等原因未参评。

        截至目前,高新区“三评级一评价”中17家 “差”评企业已全部停产,对评级评价为“优”和“中”的企业存在的隐患要求限期整改。“大快严”行动以来,累计查处危化品、一般化工、危化品运输、特种设备、危废等各类安全隐患1015处,整改完成988处。累计检查一般化工企业214家次,排查隐患297处,已整改276处。未完成整改的隐患涉及企业已全部停产,限期复产前整改完成。

        自《关于贯彻落实鲁化安转办发〔2017〕1号文件立即执行八条断然措施的通知》文件实施以来,高新区立即停止转报新、改、扩建化工项目,严格化工产业准入门槛。目前,高新区已对安全环保手续不全的化工企业进行关停。同时,按照市化安转办要求,高新区制定了化工企业(不包括运输)“发展壮大一批”、“改造提升一批”和“关闭淘汰一批”名单,其中8家企业列入市级发展壮大一批名单,14家企业列入高新区发展壮大一批名单,34家企业列入高新区改造提升一批名单,14家企业列入高新区关闭淘汰一批名单。

        据了解,为进一步推动化工产业安全生产转型升级,高新区拟将四宝山南坡化工园区申报为生态医药化工园区(专业化工园区)目前,各部门正在准备相关材料,园区总体发展规划、产业发展规划、安全风险评价及危化品专业评估、环境影响评价报告书、水资源论证报告书等需要招标的项目正在进行前期准备工作.

        2018年,高新区将通过安全、环保、节能、质量倒逼产业转型升级,全力推进化工园区认定,加快化工企业入园步伐,实现区内化工产业向高端化、精细化发展。2018年底前,原则上完成城市人口密集区危化品生产企业搬迁、转产或关闭工作;化工园区外严禁新建、扩建化工项目,危化品企业原则上进入专业化工园区。