• 网站首页|收藏本站
  • 您现在的位置:首页 > 深化改革惠民生

    高新区推进“互联网+家校共育”改革,构建现代教育新生态
    发布时间:2018/6/13 17:39:49 阅读次数:95



    构建学校、社会、家庭有机结合的育人体系是深化教育体制改革的重要内容,也是教育部确定的一项重要课题。当前,城区学校和农村学校的差别不再是师资和校舍,而是家庭教育意识和能力的不同。高新区实验小学教育集团针对当前农村学校普遍存在的家庭教育观念淡泊、能力匮乏等问题,开展了深入研究和实践,探索建立了一套高效高质、互联互通的“互联网+家校共育”新体系,实现了教师、学生、家长共同成长的目标。

    一、成立四级家委会,组建兼职教师队伍,完善“家校共育”组织体系

    成立区级—校级—年级—班级四级家委会,构建起学校、家庭、社会、网络密切配合的育人体系。家委会拥有丰富的职能,参与学校管理对学校提出意见建议、监督和支持教育教学工作及管理参与教学工作,挖掘家长资源为学生提供教育资源,定期对家长进行家庭教育培训,提高教育水平;参与评教活动,对规范化办学、学校管理、作业质量水平、师德进行专项评价;发挥学校与家庭之间的沟通纽带作用,促进家校共育相互理解,协助调节、化解家校矛盾,发挥积极的沟通作用。目前,集团成立了60个班级家委员

    二、建立家校共育网络平台,完善家校交流制度,建立“家校共育”活动体系

    为创设良好的共育环境,学校开发建设了集家长教育、专家指导、家校沟通、家长评价等为一体的家校共育网络平台。每个学生在平台上都有自己的学习和成长空间;每个家长都能通过平台获得丰富的家庭教育知识,参与精彩活动,还能与老师建立起无障碍沟通,与专家开展面对面交流。学校组建了70多人的家庭教育团队,针对家庭教育中出现的问题随时给出解决的方案。学校建有完善的家校交流制度,制度中规定了1-5年级10个学期103项活动内容,活动体系流程化。建设网络沟通制度,充分利用微信、QQ群、微信公众号等网络媒体加大家校之间的交流。

    三、开展大数据调研,挖掘社会教育资源,构建“家校共育”课程体系

    调查3000名学生和6000名家长的特长、职业等根据学生兴趣和家长特长建设了个性化的共育课程体系50余种。线上家长借助家校共育网络平台进行亲子活动,平台上开设了专题课程25个,展示微视频200个。家长也可通过手机APP进行自主学习,还能与专家进行面对面的交流,答疑解惑。线下家长走进学校,借助各种功能教室,与学生进行共同创作,并通过授课将更多的教育资源带进课堂。目前已组建300人的家长兼职教师队伍。

    四、开展五星级家长评价+学生成长评价,建立“家校共育”评价体系

    五星级家长评价体系中,家长的网上学习、参加学校活动、参与学校管理等,都可以通过网络进行自动量化得分,得到星级评价,学校对家委会进行优秀家委会、家长教学能手、读书标兵等评选提高了家长的参与热情。学生成长评价体系中,学生攒够九颗爱的种子可以获得一枚元培奖,五枚元培奖可以成为实小好少年,激发了学生的潜力。

    高新区建立的基于互联网的家校共育新机制,在传统家访的基础上走出了一条学校、家庭、社会、网络四位一体的合作育人体系,家长资源得到了有效利用,构建起了一种现代教育的新生态,破解了家校共育存在的难题,推动着教育改革的步伐向更高、更远迈进。