• 网站首页|收藏本站
  • 您现在的位置:首页 > 改革政策

    我省2020年全面完成标准化改革试点,用标准化提升动能转换速率
    发布时间:2018/6/22 18:32:39 阅读次数:79



        2020年,全面完成国家标准化综合改革试点工作任务。日前,省政府办公厅印发《关于开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案》(以下简称《方案》),聚焦乡村振兴标准支撑工程、海洋强省标准创新工程、新旧动能转换标准领航工程、公共服务标准保障工程,明确了标准化试点的多项指标。
      先行先试、制定标准、树立可借鉴可复制模板,是山东新旧动能转换综合试验区建设的题中之义。标准化是提高新旧动能转换速度效率的前提。《方案》明确,重点实施新旧动能转换标准领航工程,到2020年,力争在新兴产业领域制定国际标准30项、国家标准和行业标准300项;在传统产业领域培育先进适用的团体标准110项;在能耗限额、污染物排放等领域制修订严于国家标准的强制性地方标准30项;在安全生产领域制定通用地方标准100项。
      此外,《方案》指出,我省将建成国家新旧动能转换技术标准创新基地,率先建立起倒逼落后产能加快化解淘汰、促进环境质量不断改善、支撑传统产业加快改造提升、引领新兴产业加快培育壮大的新旧动能转换标准体系,在“十强”产业领域培育一批技术水平领先的国际标准、国家标准和团体标准。
      突出工业强基和智能制造,以标准引领“山东制造”转型升级、创新发展。在提升制造业标准化水平方面,《方案》要求紧密衔接《〈中国制造2025〉山东省行动纲要》,围绕发展量子通信、高端服务器、智能家电、工业互联网、铸造机械、轨道交通装备、石油工程装备、新能源新材料、绿色制造、高端化工、体育装备产业等,推动技术创新与标准研制同步,鼓励掌握自主创新技术的企业将关键共性技术、专用性技术和产品技术转化为先进标准,推动提升为国际标准或国家标准。

        推动标准化与品牌建设深度融合。加快制定“厚道鲁商”“好品山东”“齐鲁灵秀地、品牌农产品”“好客山东”“食安山东”等公共品牌通用评价规范,建立系统、协调、完善、科学的品牌评价标准体系。
      在海洋强省领域,力争在海洋装备、海洋生物、海洋新能源、“智慧海洋”“海洋牧场”等领域制定国际标准20项、国家标准30项;在海洋生态保护、海洋综合管理、海洋港口建设等领域率先制定地方标准80项。
      支持青岛、烟台、威海、东营等市争取建设国家技术标准创新基地(海洋装备),推进大型高端深海钻井装备、海洋油气资源勘探和开发大型装备、高技术船舶、海洋石油装备等关键技术研发与标准研制同步,加快制定一批具有自主核心技术的国际标准、国家标准,巩固提升海洋优势产业。围绕实施“智慧海洋”工程,加快制定海洋信息采集、大数据分析、数据传输通信、系统交换接口等关键基础标准,鼓励将海洋卫星遥感等新型技术转化为国内领先的先进标准,提升海洋信息化水平。重点培育标准化创新基地、平台4个,试点示范项目12个。
      按照《方案》,我省国家标准化综合改革试点工作分三个阶段实施。2018年,全面启动,深化改革阶段,对改革试点工作作出全面部署;2019年全面推进,深入实施阶段。完成63个地方名蔬菜品牌标准的制定工作;完成农村人居环境整治和农村“七改”标准体系建设;2020年全面完成国家标准化综合改革试点工作任务,完成《山东省实施〈中华人民共和国标准化法〉办法》的修订和《山东省地方标准管理办法》的制定,并颁布实施。
      试点工作推进过程中,省财政对每个区域型国家技术标准创新基地、领域型国家技术标准创新基地分别给予一次性扶持资金200万元、100万元;对每个国家级标准化推广应用平台(示范推广平台)给予一次性扶持资金100万元;对主导制定的国际标准和小麦、玉米、蔬菜等优势农业领域的重点国家标准,以及乡村振兴、海洋强省、新旧动能转换领域具有重大创新引领作用的国家标准每项给予一次性资助资金50万元。(文章来源:大众日报)