• 网站首页|收藏本站
  • 您现在的位置:首页 > 改革专题

    淄博高新区创新运用“互联网+”模式,服务人才创新创业
    发布时间:2018/6/28 15:13:58 阅读次数:134



    为全面落实高新区人才政策、拓展人才引进渠道,服务人才创新创业,高新区创新利用互联网+”模式,解决人才招聘、人才服务等工作,建立了智汇高新” O2O人才综合服务平台。

        20171229日,随着平台的正式上线,标志着全省首家官方O2O人才综合服务平台在淄博高新区率先建成启用。

        近日,智汇高新” O2O人才综合服务平台免费招聘功能正式上线,标志着全市首家官方免费招聘平台在淄博高新区率先建成启用。企业和个人(不管是否属于高新区)可以通过平台网站免费注册,并发布招聘信息或个人求职简历。

        “智汇高新”是高新区组织人事部牵头建设,以“互联网+”模式解决人才招聘、提供人才一站式服务的O2O综合平台。它在充分发挥高新区人社部门门户网站功能的同时,一方面将区域内六千余家企业的需求集中起来,另一方面将国内第三方的人才、人力资源专业机构整合到线上平台,让企业用更少的时间、更低的资金,获取更专业、更全面、更优质的解决方案,打造海内外人才入区创新创业发展的“绿色通道”和企业寻猎、培育人才的“一站服务超市”。

    作为全市首家政府主办的O2O人才综合服务平台,实现了三项创新:

    专业的事情交给专业的人做

    借助专业机构力量搭建“互联网+人才”公共服务平台。通过项目招标的方式,将平台建设委托给“中国驰名商标”、具有全领域人才服务能力、在美国硅谷设有“人才前哨”的青岛金前程人力资源顾问有限公司来开发、设计运营。

    打造人才全领域服务链

    以解决招聘难为切入点打造人才全领域服务链。集中区内企业的全部招聘需求,致力建设职位最丰富、更新最及时的区域官方招聘网站,并全力整合人力资源服务商资源,提供包括猎头服务、岗位外包、劳务派遣、管理咨询、薪酬设计在内的人力资源全流程服务,并逐渐延伸到住宿、体检、共享汽车等“人”的全领域服务。

    创新发行“人才券”

    创新发行“人才券”,推动人力资源服务业的快速发展。高新区财政每年投入200万元,发行“人才服务券”,企业可凭借每年5-10万元的“人才券”,个人可凭借1000-5000元的“人才券”,通过平台换取所需要猎头、招聘、培训等各类服务。通过“人才券”发挥“看得见的手”的作用,引导企业用更低的成本获取更专业的服务,推动高新区人力资源服务业倍增发展。

      下一步,“智汇高新”平台将推出“人才券”功能模块,以丰富招聘岗位、完善人才服务项目为重点,着力开发大数据功能、建设“虚拟人力资源产业园”,为有针对性的出台人才政策、完善人才创新创业服务体系提供支撑。