• 网站首页|收藏本站
  • 您现在的位置:首页 > 改革专题

    集聚高端人力资源 驶上创新发展“快车道”
    发布时间:2018/7/6 16:14:26 阅读次数:110



        近日,高新区为入区创办山东林诺威神工控技术有限公司的国家千人计划专家林立、新入选泰山产业领军人才的山东国金汽车制造有限公司董事长苏金河等52名高端人才(企业)兑现奖励1300.5万元。高层次人才优惠政策的兑现,进一步诠释了高新区 “真金白银”的最优政策,令区内广大人才和人才工作者心潮澎湃,鼓舞了信心,增强了干劲,激发了科技人才创新活力。

      随着人才资源全球性竞争加剧,高新区敢于先行先试,持续创新引智引才政策,释放红利,在贯彻落实省、市人才政策的基础上,连续出台了《加快集聚高层次人才的若干政策意见》等人才政策,形成了导向明确、高效、立体全面的人才增升产业新动能政策体系。设立了初始规模1亿元的高端人才股权投资基金,投资于高新区内落地的高端人才项目,满足高端人才对创业资本的需求,扶持项目做大做强。同时,完善人才建设制度,在贯彻省市政策基础上提额扩容,将博士生活补贴标准提高到每人每月5000元(政策范围进一步扩充到创业博士、在站博士后、高新区“3个30强”硕士等),并搭建“智汇高新”O2O人才综合服务平台,集合区内企业招聘岗位和各类人才服务产品,为海内外人才入区创新创业发展提供“绿色通道”,打造企业寻猎、培育人才的“一站服务超市”, 切实让人才落地生根,发挥好人才的智囊作用。

      栽下梧桐树,引来金凤凰。高新区以系列优惠政策打破了人才制约因素,最大限度吸引优秀人才来高新区创业发展。截至目前,高新区累计引进培养“千人计划”“万人计划”专家34人,泰山系列人才38人,“淄博英才”21人,各类创新创业人才及团队近2000人,各类专业技术人才近5万人,建立起了完善的人才梯队,鲁中人才高地聚集优势更加凸显。

      淄博市英才计划、山东工业陶瓷研究设计院防隔热材料学科带头人周长灵告诉记者,在市及高新区各项人才政策的支持下,他们的创新团队逐步壮大,取得的成绩也有目共睹。“目前我们团队共14人,其中,硕士研究生及以上学历就10人。我们开发的一种新型低密度高效隔热材料,密度仅为水的三分之一,耐温却高达1200℃以上,且拥有非常好的隔热效果,可为我国新型飞行器的高速飞行保驾护航。目前产品处于国际先进,国内领先水平,并获得了省科技进步二等奖。”

      人才引领下,科技创新精耕细作迎来蓬勃生长。如何集聚创新要素与人才资源,进一步推动创新发展?淄博高新区打破常规,积极建设区域创新平台,推动科技创新实现质的飞跃。截至目前,高新区共有院士工作站28家、省级以上工程技术研究中心22家、省级重点实验室4家、市级工程技术研究中心127家、市级重点实验室2家。

      强起来靠创新,创新靠人才。近年来,高新区以推动科技成果转化为重点,不断完善创新载体,充分发挥孵化器、创新园区、平台等创新资源的支撑作用,建设了一批以研发中心、重点实验室和院士工作站为中心的企业研发平台,构建起创新创业的良性生态圈,为提升区域科技创新能力发挥了重要推动作用。2017年,区内高新技术企业达到109家,首次突破100家;全年共申请各级各类科技计划项目250项,获得资金扶持7216.5万元;拥有四个国家火炬特色产业基地,在全国高新区处于前列;全年专利申请共计2538件,实施知识产权贯标企业达16家,10家企业已通过了贯标认证;“山东新材料产业技术中试平台建设”项目获省支持2830万元;共对接各类科技合作项目110项,签约合同、协议52项,预计带动科技投入和高新技术项目投资约4.43亿元。

      淄博高新区搭建的区域创新平台为科技创新插上了丰满的羽翼。在今后的工作中,高新区将进一步积极引导企业加强研发平台建设,强化企业创新主体地位,增强企业技术创新能力和市场竞争能力,大力推动高新区乃至全市新旧动能转换再上新台阶。