• 网站首页|收藏本站
  • 您现在的位置:首页 > 改革成果

    高新区法院创新建立“分调裁”机制,打造多元纠纷解决“快车道”
    发布时间:2018/7/6 16:22:40 阅读次数:59



        自实行立案登记制以来,高新区法院受理的案件数量大幅上升,这使原本就存在的案多人少的矛盾进一步加剧,法官办案压力巨大。为应对这一现状,自2017年底,高新区法院大力推进“分流—调解—速裁”机制建设,构建起纠纷前端疏导和繁简分流大格局,促进了矛盾纠纷多元化解,提升了审判质效,减轻了当事人诉累,有效缓解了案多人少矛盾,助推品牌法院创建。在市各区县法院平均结案天数排名中,高新区法院几乎每月都排名前列,这意味着高新区法院在人少案多的形势下,结案速度更快、工作效率更高。

        精准把脉 案件快速分流

      诉讼服务中心是高新区推进多元纠纷解决的重要场所,也是纠纷从发生到发展再到化解这一链条上的重要一环。2016年9月,依托诉讼服务中心设立诉调对接中心,整合完善原有诉讼服务资源,扩大延伸诉调对接的覆盖范围,丰富提升调解平台功能,建立指导分流室,对民商事案件进行精准分流。

        当事人到高新区法院起诉立案,法院导诉人员先将其引导至指导分流室,指导分流室法官按照“四心工作法”的要求,为当事人细算“诉讼风险五笔账”,并综合当事人意见及具体案情进行案件分流。这样做充分发挥了指导分流室甄别、指导、分流、调度和协调的“枢纽”作用,构建“诉前调解+速审速裁”案件流转的无缝衔接,实现了横向简案迅速调解、纵向诉讼机制快速转换,促进审判质量和效率的双提升。2016年9月至今,共分流案件1967起,一审民商事案件分流率达29%。

        对症下药 多渠道化解纠纷

       伴随诉调对接中心的设立,打造了一支“2+5+6”团队,选配2名员额法官,同时选聘了5名特邀调解员、6名调解助理。调解过程中,法官全程跟进,负责提供法律咨询和专业性指导,确保纠纷调解质量。调节员队伍来自基层一线的社会力量,具有丰富的沟通协调经验,能够充分发挥各自的特长优势,化解当事人心结,从而缩短结案周期,降低涉诉群众矛盾化解的经济成本,实现多元化解纠纷的良好局面。

        截止2018年5月底,通过特邀调解调结案件1117起,带动调解率提升至58%。

      与此同时,积极引入仲裁调解。2017年6月,淄博仲裁委员会3名工作人员正式入驻高新区法院诉调对接中心开展仲裁调解工作,届时,高新区法院成为淄博市法院系统中首家进驻仲裁诉调对接工作室的法院。截止6月15日,仲裁调解室调解结案161件。

        简案速裁 减诉累提质效

      对分流至速裁程序的物业纠纷、金融借款合同纠纷等简易民商事案件,坚持速立、速送、速调、速结、速执的原则,大力简化审判流程,缩短审判周期,提高审判效率。

        对适用速裁的案件,简化法庭调查、法庭辩论等庭审环节,重点围绕争议焦点展开法庭调查,并形成“员额法官+法官助理+书记员”的速裁团队运行模式,推进裁判文书标准化制作,提高审判效率。5月22日和23日,3起合同纠纷案件在高新区法院速裁法庭开庭审理,经过法庭审理、当庭宣判,每起案件平均用时仅15分钟。

           通过分流机制,大力提升了当庭宣判率、当庭送达率。2018年以来,速裁快审的简单民事案件402件,占同期民商事案件结案数的44.61%。诉讼当事人满意度大大提高。

        通过实行流转分案类型化、送达保全集约化、速裁工作高效化、集中审理常态化、诉前调解便利化、诉讼服务网络化等方式,提升当庭宣判率、当庭送达率,不断缩短案件办理周期,审理周期最长的不超过30日,最快的当庭即可宣判或达成调解协议。

      下一步,高新区法院将继续完善“分调裁”审理机制建设,以速裁带动全院审执效率大提速,为服务辖区经济社会发展,保障人民群众安居乐业提供更加优质的司法服务。