• 网站首页|收藏本站
  • 您现在的位置:首页 > 改革成果

    高新区:党建引领实干创佳绩
    发布时间:2018/7/12 17:09:25 阅读次数:103



        不忘初心,方得始终;全面发展,党建引领。强化基层党建已成为科学发展最鲜明的核心条件。在这一背景下,淄博高新区着力强化党建引领实干促佳绩,补足精神之“钙”、筑牢思想之“魂”,切实增强“四个意识”“四个自信”,在“强化基层党建,引领全面发展”上坚持因地制宜、把脉问诊、开具良方,以党建引航,做在平时、干在实处、优在创新、走在前列,使党建工作活力迸发、动力十足,与中心工作高度融合、深度契合,彰显发展实力。
        “靶向”设计,打造品牌党建“样板房”
      机关党建是党的建设的重要组成部分,新时代机关党的建设如何更有新气象,更有新作为?高新区给出了答案。
      今年,高新区深入推进主题教育活动,于3、4月份集中开展“大学习、大调研、大改进”,通过召开动员会议、印发工作方案、强化督导检查等形式,进一步明确工作要点、方法步骤,增强各级党组织抓好问题整改的思想和行动自觉。活动开展以来,高新区各级党委(党组)理论学习中心组学习95次,召开党委(党组)务虚会46次,开展主题党日227次;各级各部门开展调研121次,形成调研报告70篇;查找需要重点解决的问题190项,制定整改措施229项,已完成问题整改157项,坚持挺纪在前,严格执行党章党规,引导党员干部树立道德高线,守住行为底线,使纪律和规矩真正成为“带电的高压线”。党员领导干部的思想观念、思维方式、工作作风得到明显转变,营造高新区担当作为、干事创业的良好氛围。
      高新区始终坚持党的建设与中心工作齐头并进,压实全面从严治党责任,严肃党内政治生活压实管党治党重大政治责任。出台《关于落实全面从严治党主体责任的实施意见(试行)》,强化各级党组织和党组织书记履行全面从严治党主体责任和第一责任人责任,严格落实班子成员“一岗双责”,细化领导班子集体责任,结合各自实际制定重点任务清单,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。开展园区街道全面从严治党专项整治,做好边巡边改问题整改工作,全面推行各级党组织书记抓基层党建责任清单、问题清单、整改清单制度,对照省委巡视、市委巡察反馈的问题,上年度述职评议中剖析查摆和点评指出的问题,以及党务督查中发现的问题,逐项梳理分析,细化整改措施,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓好问题整改。
        “村建”统抓,修起全面达标“畅通路”
      一个村只有建立起一个好的党支部,选一个好的带头人,才能更好发挥基层党组织战斗堡垒作用,带动村民一起致富。  近日,高新区四宝山街道办事处甘家村党支部书记张华被山东省委组织部表彰为好书记典型。他用“诚心为民,民必理解,真心为民,民必拥护”的实际行动诠释了为民服务的热忱。
      从一个典型的传统农村到“全国民主法治示范村”“全国敬老文明号”“全国无邪教村”“省级文明村”“山东省生态文明村”“淄博市理论宣教基地”……一系列荣誉见证了甘家村走在前列的生动实践。对张华来说,一切成绩的取得都离不开党建工作的强大推动力。
      从2009年,张华带领村党支部始终把建设高素质的党员队伍作为一项根本任务来抓,任务再重,工作再忙,从未动摇。甘家村坚持“三会一课”制度,遇到重大事项随时召开党员大会,教育党员要“讲奉献、讲道德、讲礼貌”。他高度重视党员发展工作,不断为党组织增添新鲜血液,他时刻要求每位党员坚定理想信念,加强学习,感恩党、听党话、跟党走。张华个人先后获得全国“六五”普法中期先进个人、慈善事业先进个人、火炬先锋共产党员、优秀党务工作者等荣誉称号。
      今年,高新区持续加码,出台《关于强化村党组织领导核心作用的管理办法(试行)》,明确村级党组织和村民委员会职责划分,细化村级事务决策流程,突出村级党组织领导核心作用。实施“头雁”提升工程,组织两期村、社区“两委”主职干部培训班,帮助主职干部提高政治站位,增强治村富村能力。开展村、社区“两委”换届选举回头看,积极消除不稳定因素,持续整顿软弱涣散村,抓创新、抓重点、抓基础,村居党组织整体功能不断提升,党员先锋模范作用充分发挥。
        “载体”创新,唱响基层党建“好声音”
      “七一”前夕,高新区四宝山街道党工委举行了一场别开生面的会议。它不仅是对党员标兵、党组织书记、党务工作者、优秀共产党员的表彰大会,还是一次“不忘初心 牢记使命”的专题党课。在这次会议上,党员们收到了一份特殊的礼物——政治生日卡,搭建起了党组织和党员之间的“连心桥”。
      高新区四宝山街道党工委以各项党建活动为契机,持续发挥基层党组织的战斗堡垒作用,凝聚人心,鼓舞士气,深入推动各项工作的持续发展。
      今年,高新区持续创新党建形式,重点抓好理念创新、手段创新、工作创新,全面推行区域化党建联盟机制,实施社区党群服务中心提升改造工程,按照“统一标准+特色品牌”要求,统一外观标识和功能布局,启动3个城市社区党群中心建设,打造高新区城市基层党建新亮点。为强化“两新”组织党建,高新区实施全面覆盖全面提升“双全”工程,充分发挥“两新”组织党工委的统筹协调、行业党组织的行业管理、园区街道党组织的兜底保障作用,深化“567”孵化机制,大力推进各类园区、商务楼宇、商圈市场和互联网企业党建工作,提升党的组织和工作覆盖质量。将建成用好习近平新时代中国特色社会主义思想教育基地作为工委书记抓基层党建领办项目,打造党员教育培训新阵地。
      实行“主题党日+”模式,切实将主题党日制度作为高新区落实党内组织生活的有效途径。每月10日集中开展至少一次主题党日活动,列举7项活动内容作为“规定动作”,基层党组织谋划“自选动作”,提出16个建议主题供基层党支部参考,增强主题党日规范性、吸引力。紧扣全面从严治党这条主线,以主题党日为基本平台,以《党性体检95问》为主要指标,及时发现“病情”、查找“病根”。各党支部结合实际,创新党性体检形式,切实提高党性体检针对性、实效性。制定《关于从严从实推进基层组织建设的实施意见》《关于加强基层党支部组织生活标准化建设的指导意见》及8个领域基层党建工作规范,为推进组织生活规范化提供指导。围绕开展主题党日活动和“活力E支部”工作、发展党员等内容,高新区积极开展党务骨干培训班,增强党务骨干业务能力,持续提升基层党建工作水平。
      “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土”。抓实党建是生产力,抓强党建是竞争力,抓细党建是凝聚力,如今在高新区以党建优化提升干部党员创造力、凝聚力、执行力、战斗力,实现发展与党建工作同频共振、同心同向,真正把党建优势转化为推动各项工作的强大动力,引领跨越发展的强引擎。