• 网站首页|收藏本站
  • 您现在的位置:首页 > 改革专题

    淄博高新区社会化管理塑造新城市
    发布时间:2018/9/26 17:39:19 阅读次数:96



        2015年以来,淄博高新区不断探索新时期城市管理规律,创新城市管理体制机制,大胆引入社会力量共同参与城市管理,在城区柳泉路以东区域全力推行“社会管理、城管执法,疏堵结合、靠前服务,技术创新、源头治理”的城市管理社会化新模式,显著提升了城市管理水平,形成了有高新区特色的城市管理新格局。

      面对加强和创新社会管理的新形势新任务,如何将加强城管执法与服务民生、保障发展有机结合起来,实现执法效果和社会效果的双提升,是摆在各级城管执法部门面前的新课题。高新区城市管理部门打破常规,独辟蹊径,积极探索城市管理社会化工作,采取把“执法权”与“管理权”相剥离的全新管理模式。

      从2015年开始,高新区城市管理部门首先在市容管理领域试行“市容管理社会化”,将市容管理内容外包给有资质的物业公司进行物业化管理,政府花钱买服务,执法人员注重

      对管理无效后的行政处罚,取得令人瞩目的成绩。日常管理中物业公司采取“提醒、告知、劝导”等方式做好市容市貌巡查管理,市容市貌管理从2015年试点以来,已扩展到城区柳泉路以东20多条主次街道,实现了管理内容和管理范围两个全覆盖,市区柳泉路以东范围内基本看不到占道经营、出店经营等现象。

      城市管理社会化有效化解了城管执法矛盾,改善了城管队伍形象,维护了城管执法的权威性。将物业管理理念引入城市管理领域,把物业公司从小区引向街面,把市容环境秩序的日常巡查上报、说服劝导、宣传疏导等事务性工作交给社会,搭建了执法部门与执法相对人之间的管理缓冲区,有效缓解了执法矛盾。

      推行城市管理社会化后,市区柳泉路以东基本实现城区市容环境“平时和节假日一个样、执法队员在与不在一个样、白天夜晚一个样”。同时,城市管理中流动摊点、占道经营、出店经营等高发、频发的难点问题得到有效根治。