• 网站首页|收藏本站
  • 您现在的位置:首页 > 改革专题

    淄博高新区:加快开放型经济多元发展
    发布时间:2018/9/28 16:19:37 阅读次数:28



    5月17日上午,淄博——莫斯科“淄博号”中欧班列新线路首发仪式举行,首列淄博至莫斯科铁路货运班列从淄博保税物流中心海关监管场站鸣笛开行;8月21日,第29列“淄博号”中欧班列顺利开行,该班列首次以“查检合一”新模式进行查检通关作业,最大限度地保障了“淄博号”中欧班列属地报关、属地施封查验的时效性。截至目前,“淄博号”中欧班列共开行30列。

    “中欧班列”这支“钢铁驼队”的带领下,淄博高新区上半年实现服务业增加值47.2亿元。同时,淄博高新区2018年有19个项目列入市级服务重点项目,其中新建项目10个,续建项目9个,总投资121亿元,年度计划投资29亿元,新建项目净增4个,总投资净增54亿元,年度计划投资净增10亿元。1-8月,项目完成投资19.69亿元,投资完成率67.8%,新建项目开工10个,开工率90%。

    今年以来,淄博高新区坚持稳中求进的工作总基调,克服各种不利因素影响,加快推进新旧动能转换和经济结构调整,提升现代服务业和开放型经济发展质量和效益,全区经济呈现良好发展态势。

    日前,记者在新华制药国际医药合作中心一期制剂车间看到,工人们正在新建生产线上为国际认证做着充分的准备。这条生产线是从备料到成品包装无间歇的一体化装置,大大缩短了生产时间。达产之后每天可以生产200亿片,其中80亿片输送出口。今年上半年,新华制药国际合作产品实现营业收入8753万元,同比增长57.23%。新华制药与美国百利高签署协议,双方共同增资约500万元,新增50亿片固体制剂国际合作项目。另外,与阿里巴巴集团签署框架合作协议,将在化工原料销售、大企业平台采购、互联网+医药(医疗)、新零售无人店等领域展开深入合作,上半年电子商务营业收入5522万元。

    近年来,淄博高新区不断加大招商引资力度,对重点企业、重点项目盯上、靠上、粘上,不达目的不罢休,不仅宣传推介了高新区,也达成了一系列实质性合作。新华制药国际合作中心正是这一策略开花结果的缩影。

    随着国际合作和招商引资的程度不断加深,层次不断提高,领域不断扩大,形式不断变幻,1-8月,淄博高新区完成实际到位外来投资额99.35亿元(含外资1.08亿美元),新引进过亿元重大产业项目30个。围绕电子信息产业园、新能源汽车产业园、医药健康产业园、高铁新城科学城等专业园区开展精准招商、选商工作。目前淄博高新区重点在谈项目89个,总投资1156亿元,全部纳入专业园区。

    同时,淄博高新区新成立了北京、上海、深圳三个驻外招商联络处,分别负责京津冀及周边城市、长三角、珠三角等区域,精准挖掘符合高新区主导产业的项目线索或新经济、新业态、新模式、新技术项目线索,对外宣传推介高新区产业优势和投资环境,吸引高科技项目、高层次人才进区投资发展,搭建起三地企业与区内企业嫁接合作的桥梁纽带,目前,签约项目37个,总投资472亿元。 (文章转载自《淄博日报》)