• 网站首页|收藏本站
  • 您现在的位置:首页 > 改革成果

    高新区在全市率先上线“人才服务劵”
    发布时间:2018/10/11 15:38:30 阅读次数:100



    为助力企业人才引进,高新区在全市率先发行“人才服务券”,为企业引进人才提供政府单的第三方专业服务。高新区企业可以通过淄博高新区O2O人才综合服务平台(“智汇高新”)进行线上申报。随着“人才服务券”功能的上线,“智汇高新”成为淄博市首家人力资源团购及淘宝商城服务模式的官方平台、首个全景式人才综合服务平台,将为淄博高新区快捷引进人才、创新公共服务提供有力支撑。  

      据了解“人才服务券”是兑换人力资源专业服务的有效凭证,由高新区组织人事部发给企业、初创团队和紧缺人才,通过“智汇高新”平台兑换等值的人力资源服务。其中包括但不限于简历、猎头、劳务派遣、人才测评、法律服务、知识产权申报、岗位外包、薪酬福利、职业规划、职业培训等人力资源及人才服务。2017年度市重大项目、高新区30强企业、主营业务收入1亿元(含)以上或纳税500万元(含)以上的企业,以及重点人才工程人选入选企业,均可通过“智汇高新”平台申请。

      高新区针对企业上年度引进或申报重点人才工程人选的不同情况,划分为三个额度,即5万、7万、10万。其中,2017年度全职引进国家“千人计划”“万人计划”、泰山系列人才工程人选,或国家“千人计划”“万人计划”、泰山系列人才工程人选为主要创办人且占股不低于30%的企业,2017年度引进人才在高新区入选国家“千人计划”“万人计划”、泰山系列人才工程的企业可申请10万额度2017年度引进人才在高新区入选“淄博英才计划”的企业,2017年度实现国家“千人计划”“万人计划”、泰山系列人才工程有效申报的企业可申请7万额度其它市重大项目、区内30强企业、主营业务收入1亿元(含)以上或纳税500万元(含)以上的企业可申请5万额度。

      同时,获高新区创业大赛一等奖、市创业大赛中二等奖以上名次、参加省以上创业大赛获得名次的创业项目团队,每个团队当年“人才服务券”上限为1万元;在淄博高新区登记备案的人力资源从业者协会,当年“人才服务券”上限为2万元;符合《高新区急需紧缺人才目录》条件的各类人才,当年“人才服务券”使用区间为1000-5000元。

    “人才服务券”是一种虚拟券,不得用于基本建设支出、车辆和房产购置。企业或个人可登陆“智汇高新”平台点击“人才券”模块,发起申请并提交证明材料。使用“人才服务券”,必须先进行企业评级申请,经过政府端审核后,才能开始购买服务活动。此外,没有“人才服务券”的企业和个人也可以通过“智汇高新”平台,免费发布招聘及求职需求,并享受人力资源服务“团购”的优惠。自2018年5月中旬智汇高新平台“免费招聘功能”上线以来,截至10月7日,已经有482家企业注册、发布招聘岗位1033个、需求总人数4819人,个人投递简历230份。