• 网站首页|收藏本站
  • 您现在的位置:首页 > 改革专题

    高新区运用大数据强化“智慧审计”
    发布时间:2019/7/10 16:28:03 阅读次数:277



        近日,高新区审计局运用大数据高质量地完成了对2017年和2018年“一本通”的审计,高新区审计工作进入“智慧审计”新时代。

      “一本通”是指为全面落实国家惠农政策,切实加强各类惠农财政补贴资金的管理,减少发放环节,降低行政成本,确保资金安全、及时发放到位而实行的政策。是以人社社会保障卡为载体,发放惠民惠农财政补贴资金。“一本通”将改变过去一人多卡、一户多卡的现象,实现“多卡合一”。其目的是实现惠民惠农财政补贴资金发放工作的整合集中,建立更加便捷、高效、安全的“一本通”长效管理机制。

        近年来,高新区审计局牢固树立大数据思维,优化审计流程,不断提升大数据审计工作水平,高新区审计局为使“一本通”政策更好的实施,按照省审计厅开展乡村振兴战略政策跟踪审计的要求,对省市下发的2017年和2018年惠农补贴资金审计中筛选出的审计疑点进行了逐项核实。此次通过运用大数据对比分析开展“一本通”审计,相比以往的审计方法,快速地发现了惠农补贴资金中运用以往审计方法无法发现的疑点,同时,大大的提高了审计效率,使审计人员能在短短时间内有针对性的实施并完成此项审计工作,更好的维护了国家和人民的利益。高新区审计局审计二科相关负责人告诉记者:“在对‘一本通’政策实施的审计中再次体会到了大数据审计的科学便捷高效。过去,我们只能翻阅账本来寻找问题,发现疑点时,对相关联的业务数据进行调阅比对,特别费时费力。这次运用大数据技术,准确地完成了有关数据的分析”。这只是高新艺术馆审计局运用大数据进行审计的一个缩影。

      高新区审计局副局长贾国荣表示:“科技强审是审计创新突破的重要手段,是实现审计全覆盖的必然途径,我们将持续推进信息化建设和大数据审计,将大数据思维和技术方法融入审计工作各个领域、各个环节,为推动审计现代化提供有力支撑。”