• 网站首页|收藏本站
  • 您现在的位置:首页 > 深化改革惠民生

    高新区特殊食品经营许可实现当场发证
    发布时间:2019/7/15 16:09:42 阅读次数:538



        随着经济社会发展,同一经营者既涵盖特殊食品又涵盖预包装食品的情况非常多见,而“告知承诺制”仅适用于预包装食品经营者,这就导致此类经营者无法享受改革的红利。而特殊食品的安全风险主要是在生产和广告宣传环节,销售环节的许可相对于预包装食品来说只是增加了专区专柜销售这一要求。 

        高新区行政审批服务局针对保健食品等特殊食品许可特点,依据法律法规、政策要求,深入调查研究,创新实施“承诺+照片”食品经营许可审批模式。特殊食品经营者即保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉以及其他婴幼儿配方食品经营者通过承诺符合相应许可事项的条件和标准建设,自愿依法承担相应法律责任,并提交符合要求的特殊食品销售专区或专柜照片,申请材料齐全后,当场发放食品经营许可证。

        “承诺+照片”模式,是高新区行政审批服务局创新 “告知承诺制”和现场踏勘优化结合的积极探索,是加快推行电子化审批、创新服务方式、推进“一次办好”改革的又一举措,大大缩短了审批时限,方便了办事群众。

      高新区行政审批服务局工作人员表示,下一步工作中将继续创新审批方式、优化审批流程、精简办事环节,实现审批服务再提速再增效,切实让广大办事群众享受到“一次办好”带来的实惠。