• 网站首页|收藏本站
  • 您现在的位置:首页 > 改革专题

    高新区7225万重奖科技创新
    发布时间:2019/9/4 14:40:24 阅读次数:118



        9月2日,2019年淄博市火炬工作会议在高新区先进陶瓷产业创新园召开。国家科技部火炬中心主任贾敬敦,淄博市委副书记、市长于海田,省科技厅副厅长于洪文等领导出席会议,淄博市委常委、副市长杨洪涛主持会议,高新区工委副书记、管委会常务副主任魏玉蛟作了全市火炬工作报告。

      会议对在2018年科技创新工作中做出突出贡献的先进单位和个人进行了表彰奖励,本次发放各项扶持奖励资金共计7224.95万元。

      贾敬敦指出,要深刻认识新时代高新区肩负的新使命,将其建设为创新驱动的示范区,高质量发展的先行区,重点培育和发展高新技术企业,大力发展瞪羚企业,大力推进创新创业,提升区域创新能力,围绕主导产业高质量发展的科技动能,进行体制机制创新,加快发展现代科技金融,引导商业金融投入科技创新,推动高新区高质量发展。

      于海田表示,淄博高新区坚持以自创区建设发展为统领,在优化创新创业环境、推进创新载体建设、引进优质高端人才、加速产城融合发展等方面做了大量富有成效的工作,为全市经济社会发展和自主创新能力的提升作出了积极贡献。希望高新区要再接再厉,抢抓机遇,努力在发展动能和发展方式上实现根本性转变,切实把高新区打造成为全市创新驱动发展的核心引擎和经济发展的新增长极。

      于洪文指出,目前,高新区已成为全省改革探索的先行区和经济发展的重要支撑。全省高新技术企业突破8900家,拥有省级以上高新区20家,其中国家高新区13家。淄博高新区大胆探索,勇于实践,也走出了一条传统产业转型发展的新路径,以新材料、生物医药、智能制造为主导的特色产业集群加速壮大,电子商务、创意设计等新兴业态增长迅速,对全市科技创新和转方式调结构的引领、辐射、带动作用显著增强,为全省加快新旧动能转换和高新区改革积累了宝贵经验。

      魏玉蛟表示,2018年以来,在国家科技部、省科技厅以及市委、市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局,认真践行新发展理念,聚焦聚力高质量发展,扎实推动创新驱动发展,深入实施新旧动能转换重大工程,不断优化创新创业生态,着力培育新优势,实现新突破 ,加快打造全市新旧动能转换先行区、自主创新示范区、生态活力幸福高新区,引领、辐射、带动区域创新发展和转型升级作用日益凸显。今后,高新区将继续加快科学城重大载体建设,加快聚集创新创业资源,全面提升核心竞争力;将加快新旧动能转换,着力打造经济高质量发展新引擎;将扎实推进民生改善,持续提升城市品质;深化体制机制改革,全面优化创新创业生态。

      据了解,高新区在全市2018年度经济社会发展综合考核中荣获一等奖,招商引资考核列全市第一。今年上半年,高新区经济社会发展综合预考核排名全市第一。近年来,高新区按照产城融合新模式,全力推进淄博科学城和中试基地建设,聚力打造“淄博新引擎· 产业智造器”,中科院自动化所、中科院兰州化物所、北京钢铁研究总院、先进金属材料涂镀国家工程实验室、清华大学MEMS研究生院等108家科研机构拟入驻。5家国家级孵化器被科技部评为优秀(A类),数量全省第一。MEMS产业孵化器一期已建成投入使用,正在建设的二期项目约37万平方米,引领带动MEMS芯片、集成电路芯片产业快速崛起,成为引领区域发展的新动能。12万平方米的生物医药创新港建成启用,北航天汇孵化器(淄博)科创中心项目签约落地。新增省级众创空间5家,众创空间总数达18家。

      高新区连续四年提升加码人才扶持政策,突出贡献人才及团队最高资助2000万元,“3个200”扶持科创人才,设立2亿元的高端人才股权投资基金,组建智汇高新O2O人才综合服务平台,积极推进人才管理改革试验区建设,人才服务更加精准高效。2017年来,“千人计划”专家新增100%;泰山系列人才新增80%,连续两年列全省各区县前三位。目前,已累计拥有院士30 人、“千人计划”“万人计划”专家39人、“泰山系列人才”45人,自创区“蓝色汇智双百人才”18人,各类创业团队近2000人。

      为加快聚集创新创业资源,淄博高新区积极构建“政产学研金服用”融合创新生态,全力推进与大企、大院、大所、大校的合作,新引进清华大学美术学院、深圳清华大学研究院、深圳中光研究所、中科院半导体所、中国电子科技集团公司第十二研究所等15家研究机构,中国航天科技集团第五研究院、中科院自动化所等9家研究机构正在洽谈中。企业创新能力显著提升,高新技术企业总数达到166家,年均增长30%,今年力争达到260家;新获批各级各类科技计划项目121项,鲁泰纺织、新华制药分获省科技进步一、二等奖。国际交流合作日益密切,3家企业在德国慕尼黑科技园设立研发机构,德国慕尼黑(山东)智能制造技术应用及培训研究院入驻德国科技园,中乌等离子技术研究院被评为省级品牌国际科技合作基地。