• 网站首页|收藏本站
  • 您现在的位置:首页 > 改革政策

    实行清单制度 加强权力监管
    发布时间:2019/9/12 15:19:59 阅读次数:110



        为进一步整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,加强农村基层党风廉政建设,实现把村级权力关进制度“笼子”,让村级组织和干部权力在阳光下透明运行,高新区实行村级权力清单管理,梳理出村级权力共计4类48项,建立四个机制,切实加强权力监管。

      一是建立健全村级权力修订完善机制。工委管委会各部门要按照国家有关法律法规,结合中央省市和高新区出台的涉及村居的各项改革措施,及时梳理、归纳和审核涉及村级的行政职责,及时通知园区、办事处纳入村居权力监管范畴;园区办事处要以此次印发的村级权力清单为基础,广泛征求辖区村居意见,及时修订完善,编制出详尽的村居权力清单,制定切实可行的权力运行规程和权力运行流程图。

        二是建立健全村级权力运行公开机制。落实“四议两公开”制度,按照让群众看明白的基本要求,建立健全内容真实、时间及时、简明易懂的村级权力公开制度;公开内容上,做到权力清单内容、运行程序、运行过程、运行结果“四公开”,村级所有收支、债权债务、合同履约等逐项逐笔明细公开,对反映权力运行过程的原始材料同时公开;对涉及村民切身利益的重大事项,应当及时公布运行过程和结果;公开方式上,根据不同内容做到按月、按季或按年公开,采用会议、文件、网络、简报、公示栏、农村党员远程教育平台等各种方式,面向全体党员群众,及时、准确地公开,真正让村级权力在阳光下运行。

        三是建立健全村级权力运行监督机制。畅通各种监督渠道,发挥各方面监督力量,建立由群众监督、村监会监督、园办监督构成的三级监督体系。要加强群众监督,园区(办事处)和村(居)要公开监督联系电话和联系人,组织人员答复和解释群众提出的质疑、询问,做到有问必复、有疑必释;加强村务监督委员会监督,对村级事务办理过程实施全程监督,发现问题,及时提出,并督促整改;强化园区(办事处)监督,园区(办事处)要深化会计核算监督和审计监督,对权力运行过程中出现的问题即查即纠。同时,建立健全村级权力运行问责机制。对独断专行、以权谋私,滥用职权、损公肥私,弄虚作假、逃避监督等违纪违规行为要综合运用党纪处分、组织处理等惩处措施进行严肃查处;对无事生非、刻意刁难,甚至无端诽谤的群众要严肃批评教育,情节严重的依法依规作出处罚;对监督不力的组织和干部进行责任追究。