• 网站首页|收藏本站
  • 您现在的位置:首页 > 改革专题

    创新实施“分调裁”机制 推进矛盾纠纷多元化解
    发布时间:2019/12/16 17:14:56 阅读次数:363



    为提高司法效率,提升司法质量,更好地满足群众需求,淄博高新区推进“分流—调解—速裁”机制建设,通过建立诉调对接中心、打造“2+5+6”调解团队、推行“员额法官+法官助理+书记员”的速裁团队运行模式等创新举措,构建起纠纷前端疏导和繁简分流大格局,促进了矛盾纠纷多元化解,提升了审判质效,减轻了当事人诉累。

    精准把脉案件快速分流

    依托诉讼服务中心设立诉调对接中心,建立指导分流室,对民商事案件进行精准分流。当事人到法院起诉立案,首先被引导至指导分流室。指导分流室法官按照“四心工作法”的要求,为当事人细算“诉讼风险五笔账”,并综合当事人意见及具体案情进行案件分流。对于当事人不同意调解的案件,分流至立案排期登记;同意调解且符合调解程序的案件,分流至仲裁调解或特邀调解;调解不成的转至立案排期登记,由“分调裁”分流员进行甄别,对事实争议不大、证据相对较少以及争议焦点明确的案件及时引入速裁程序开庭速裁;对疑难复杂案件分流至相关审判团队进行审理。充分发挥了指导分流室甄别、指导、分流、调度和协调的“枢纽”作用,实现了横向简案迅速调解、纵向诉讼机制快速转换,促进审判质量和效率的双提升。

    对症下药多渠道化解纠纷

    一方面,组建特邀调解员队伍,建设了以“和谐”为主题的家事纠纷调解室和以“诚信”为主题的商事纠纷调解室。“分调裁”机制实施后,分流员对进入调解程序的案件再次分流,根据案件类型不同分别引流至家事纠纷调解、商事纠纷调解、仲裁调解程序,由特邀调解员进行调解。目前,诉调对接中心选配2名员额法官、5名特邀调解员、6名调解助理,着力打造“2+5+6”调解团队。其中,特邀调解员和调解助理采取购买社会服务的方式,面向社会公开择优选聘。调解过程中,法官全程跟进,提供法律咨询和专业指导,确保纠纷调解质量。截止2019年6月底,淄博高新区法院通过特邀调解调结案件2024起,带动全院调解率提升至58%,另一方面,在全市首家引入仲裁调解。淄博仲裁委员会3名工作人员正式入驻诉调对接中心开展仲裁调解工作。截至今年9月底,淄博高新区法院仲裁调解室调解结案54件。

    简案速裁减诉累提质效

    推进速裁诉调机制改革,探索建立了“员额法官+法官助理+书记员”的速裁团队运行模式,将物业纠纷、金融借款合同纠纷、商品房预售合同纠纷、买卖合同纠纷等简易民商事案件纳入速裁程序,简化法庭调查、法庭辩论等庭审环节,重点围绕争议焦点展开法庭调查。同时,推进裁判文书标准化制作,提高审判效率,有效缓解了案多人少的矛盾,今年1-9月份,速裁团队新收案件数占全院新收案件数41.09%,结案720余件,占全院35.43%。通过实行流转分案类型化、送达保全集约化、速裁工作高效化、集中审理常态化、诉前调解便利化、诉讼服务网络化等方式,提升当庭宣判率、当庭送达率,不断缩短案件办理周期,审理周期最长的不超过30日,最快的当庭即可宣判或达成调解协议。