• 网站首页|收藏本站
  • 您现在的位置:首页 > 深化改革惠民生

    “互联网+安全教育” 实现安全培训全覆盖
    发布时间:2019/12/17 10:13:26 阅读次数:429



    操作人员违反有关施工操作规程引发安全事故,是建筑安全事故的主要类型之一,发生频次高,生命安全和健康威胁大,与安全教育培训有重要联系。淄博高新区针对当前建筑领域安全教育培训存在的重视程度不够、缺乏监督和系统性等突出问题。探索实施“互联网+安全教育培训”,以信息化推进流程再造,实现了自动身份识别、网上学习、手机终端考核、二维码安全教育信息卡打印等,充分显示了方案的适用性、便捷性及可操作性。

    实名制注册 实现“档案式”管理

    针对目前项目部普遍存在的“资料员编造安全教育试题、从业人员以签字代培训”问题,淄博高新区将安全教育实名制作为实现人人参加安全教育、人人懂安全教育目标的第一步。“鲁安通”系统采用公安部制定身份证读卡器,将个人信息秒读入“鲁安通安全教育人员信息库”,同时记录注册人员的从业经历、安全教育及考核记录等。施工企业在用人时一键查询即可获知建筑工人是否进行安全教育培训、进行哪些培训课程、考核成绩是否合格,实现了安全教育培训考核记录信息化,避免了重复考核、应付检查等问题。

    课程新设计 实现“情景式”培训

    针对建筑工人,尤其是农民工群体普遍文化程度低,难以适应现有安全教育培训方式,参与积极性不高的问题,淄博高新区一方面借助“鲁安通”建筑安全教育系统,制定了一套以视频为主,既有讲解又有动漫实景再现的系列建筑安全课程。课程设计从受教育人群的语言习惯、受教育程度入手,浅显易懂,生动活泼,便于接受。同时将规定中笼统不明确的内容具体化,便于操作实施。另一方面,针对建筑工人不识字的问题,在系统中设置语音试题库,实现自动读题。同时,将需要考核的安全内容尽量做成来自施工作业现场、受教育人群工作内容的图片式答案。建筑工人看图说话,傻瓜式答题。

    流程再优化 实现“扫码式”监管

    一是建立“鲁安通”建筑安全学习手机APP,与网页学习系统同步,满足工人开利用碎片化时间学习的要求,借助形象直观的多媒体影像课件,分层次分工种分进度为一线作业人员提供培训课程,实现岗位课程精准推荐。二是各项目部组织建筑从业人员通过电脑或手机登入安全教育平台,进行网上培训及考核后,合格者即可生成带有唯一性标识的二维码安全教育信息。各项目部可打印制作建筑从业人员工牌,监管人员可通过扫描其工牌二维码对培训情况进行查询。三是依托“鲁安通”建筑安全学习考核系统,建立全区“建筑安全教育监督管理平台”,通过信息化手段实现建筑安全领域安全教育的全域监管

    建筑工人开工前通过线上系统进行简短的安全宣讲,利用工余时间集中或自发完成安全操作规程法律法规安全常识学习,安全防范意识显著提升,安全操作技能大幅提高,规范操作防范危险,从源头上杜绝建筑安全事故的发生。自3月29日开始实施以来,全区224个项目部建立了线上安全教育账号,共计完成培训3000人次