• 网站首页|收藏本站
  • 您现在的位置:首页 > 深化改革惠民生

    建设城市驿站 打造城市管理服务终端
    发布时间:2020/1/6 15:57:41 阅读次数:385



    在进行精细化城市管理的过程中存在城管执法人员、园林工人、市政环卫工人、交警等一线工作人员无处落脚的问题。为切实解决这一问题,同时多角度为市民提供生活便利,高新区在前期考察调研的基础上,以火炬公园为试点,利用火炬公园原网球场管理房和部分公共卫生间,打造集党建及多种便民功能于一体的“城市驿站”。

    突出党建引领 强化党建宣传功能

    高新区以推进行业系统党建的契机,由点及面,建设集用餐、休息、学习、交流、应急于一体的城管驿站,在解决一线人员“作业、休息、吃饭在路上”的实际困难的同时,充分发挥驿站在基层党建中的作用,并将其作为城市管理向城市治理转变的重要平台载体,不断提升党建引领社会治理的成效。高新区在城市驿站设置社会主义核心价值观固话标语,进行“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传和精神文明建设宣传,打造浓厚的红色文化氛围。

    突出服务引领 强化生活服务功能

    城市驿站设有阅览室、宣教室、休息室及服务保障区,集图书阅览、宣传教育、休憩、生活服务等功能为一体,并配备了电脑、办公桌、微波炉、电饭煲、电视机、急救箱、轮椅等工作、生活、娱乐的必备设施和应急物品,同时增加了中央空调和小型新风系统,旨在为园林环卫工人、城市执法人员、执勤交警、志愿者及广大市民营造一处舒适、实用的共享空间。寒冬时节进入城市驿站歇脚,可享受免费微波炉加热午餐、免费阅读报刊书籍、随时手机充电、查询公交线路等服务,为环卫、园林、交警等常年从事户外城市服务的一线职工,以及需要休息的众多市民,多角度提供生活便利,提升了城市发展的民生“温度”。

    突出信息化引领 强化城市管理功能

    城市驿站与高新区智慧城市管理系统联网,健全“巡查—反馈—协调—处置—督查—销号”的城市管理问题发现处理机制,对群众反映的市容环境、乱搭乱建、出店经营、流动摊点、噪音污染、市政设施破损、治污减霾等问题做好记录、“打包”上报,以“项目化”领办的方式,分解到路长制、网格制体系内进行处置,问题处理结果及时向驿站和当事人反馈,实现了群众反映问题的闭环处理。投用一个月以来,“城市驿站”不仅成为服务群众的重要平台,也成为收集群众投诉、聆听民生诉求的一个窗口。通过“城市驿站”,高新区向群众宣传城市管理方面的法律法规,为群众答疑解惑,不断增强群众参与城市管理的主体意识。

    突出时尚引领 增强城市吸引力

    城市驿站将公共空间、科技、城市、人文的关系进行了重新梳理,再加以整合和创新,造就新的城市公共空间,充分体现高新区现代、科技、时尚的符号元素,不断提升城市文化、城市生态、城市治理等软环境,吸引创新创意等高端人才、以人才激发创新、以创新繁荣产业,从而实现城市的创新发展良性循环。以超前的理念让城市管理更有人文关怀,更有温情和温度。

    突出示范引领 强化共治共享功能

    以火炬公园城市驿站为模板,高新区还在银泰城、魏家庄、尚庄等处打造了3个多功能驿站,除了满足普通人如厕的需求,还给有残障人士和带孩子的市民提供便利的专用卫生间,以及方便母乳喂养的母婴室。结合周边居民生活区较多的实际,为了方便市民阅读图书,在多功能驿站中开设了市图书馆基层服务点,共投放图书1000余册,早上六点到晚上十点之间,市民都可以在这里免费读书。此外,多功能城市驿站也承担着城市管理的职责,与火炬公园城市驿站一样,这里也与智慧城市管理系统联网,并都有城管队员职守,与网格员一起对发现的问题及时处置,通过“处置通”APP随时向中心进行反馈、销号。

    经过一段时间的运行,火炬公园城市驿站及3处多功能驿站切实方便了市民生活,为一线工作人员提供了便利,提升了城市发展的民生“温度”。同时这种通过互联网“闭环式”处置问题的方式,也在精细化城市管理中发挥了巨大的作用,提升了城市管理水平,引领城市基层管理走向共驻共建共治共享大格局。