• 网站首页|收藏本站
  • 您现在的位置:首页 > 改革成果

    全程帮办代办 实现行政审批“三零”服务
    发布时间:2020/1/7 16:14:28 阅读次数:80



    自全市实施工业投资项目“1+N”审批制改革以来,高新区立即组建了专业化帮办代办队伍,坚持以打造“三零”服务为目标,以项目审批提速锤炼队伍,以全方位协调服务增强能力,努力提升帮办代办服务水平,筑牢帮办代办服务基础。

    成立帮办代办队伍,提高服务水平和能力

    选优配强,成立专业化帮办代办服务团队。自开展“1+N”审批制改革试点,高新区随即在行政审批服务局成立帮办代办工作队伍。先是从投资促进局等部门抽调工作经验丰富的4名同志,组成专业化帮办代办团队,后又向社会公开招聘了10名本科以上学历的优秀工作人员充实到帮办代办队伍中,通过在政务服务中心成立帮办代办处、设立专窗,对“1+N”审批模式的项目实行挂图作战,服务阶段扩展至竣工验收。在此基础上,高新区增设了28人的兼职帮办代办队伍,通过专兼职相结合的方式,以“一次办好”为目标,将帮办代办服务范围覆盖入驻政务服务中心的所有审批事项。

    创新管理,建立帮办代办服务工作机制。制定了《高新区政务服务帮办代办工作制度》,建立了工作台账,实时掌握事项办理进度,及时协调解决办事过程中存在问题,贴近企业和群众需求,把帮办代办工作做深做细。今年6月份以来,已建立了《帮办代办服务工作台账》、《工业投资“1+N”审批项目服务台账》、《高层次人才和企业家审批服务台账》,记录有前后相接关系、需要跟踪服务的帮办代办事项200余件次。

    培训育人,提升帮办代办服务水平。通过“走出去,请进来”的方式,强化理论培训,注重实务操作,打造服务精兵。一是邀请审批部门业务骨干做专题辅导,全面掌握审批流程和法规依据。二是开展走访审批部门、窗口活动,了解审批改革的难点和焦点。三是通过窗口跟班学习的形式,具体了解业务操作流程及细节。据不完全统计,今年6月份以来,已组织专题业务培训10次,窗口跟班学习100余次,多次参加省市有关政务服务、帮办代办、食品安全等专题培训。

    全程帮办代办,实现行政审批“三零”服务

    帮办代办团队全面组织协调工业建设项目手续的一链办理、并联审批,通过帮办代办助推审批机制创新、容缺受理和审批流程再造,以目标倒逼责任、以时限倒逼进度,实现“拿地即开工”的要求。

    全程跟进“一对一”,手续办理“零障碍”。通过具体组织联审会的形式为每个项目量身定制个性化服务方案,实行“一对一”精准服务,数据共享平台建立之前,在“压茬”上做文章,通过提前介入、预审资料、全程跟踪、及时协调相关问题等方式,帮助企业把握手续办理整体节奏,把问题消化在资料准备过程中,把资料补正等普遍耗时环节消化在资料提报之前,真正实现并联审批、“只跑一次”,提高服务的精准性和有效性,最大限度地压缩办理时间,为企业节约了时间,减轻了负担。

    线上线下“点对点”,力求企业“零跑腿”。组建“1+N”审批模式工作微信群,及时发布政策法规、文件,及时答疑解惑,24小时服务,无缝隙的渗透到企业手续办理的具体环节、具体细节,让企业坐在电脑旁就能完成一些表格填报等资料准备,助力“零跑腿”,既消灭了企业办理手续的心理负担、技术负担,又实现了手续办理顺畅、高效。海泰新光内窥镜项目因门前主干道施工,影响企业正常出行和车间施工,急需增设临时施工门。帮办代办人员了解到企业计划年底前竣工投产,工期非常紧张,本着让企业“只跑一次”的原则,启动了告知承诺和容缺受理机制,通过线上传输,以申请表电子扫描件先行受理,安排联合踏勘,企业同步办理缺少的规划证明等材料,如此,在相关部门的协调联动下,从业务受理、现场踏勘到取得占用城市道路及绿化两个事项的审批许可证,仅用了一个工作日,项目负责人非常感动,把对高新区投资环境的满意和对我们工作的肯定以信息的形式发给主要领导表示感谢。

    上门服务“手把手”,服务企业“零距离”。为了更好地方便企业办理手续,高新区将工作“阵线”前移,实行一线工作法,帮办代办根据企业需要进行“手把手”上门服务,让服务没有距离感。近日,德恒电气智能高压开关项目准备办理施工许可手续,企业人员对电脑操作不熟悉,对相关施工支付等数据资料填报要求不了解,帮办代办人员主动服务,联合投资建设团队实行“送服务上门”,手把手指导企业完成在线申报等网上操作及线下纸质材料的准备工作,为企业解决了实际困难。6月份以来,为企业上门服务20余次,推进项目顺利建设