• 网站首页|收藏本站
  • 您现在的位置:首页 > 改革动态

    高新区创新创业共同体改革项目在全市推广
    发布时间:2020/1/19 17:02:47 阅读次数:265



    1月15日,市委改革办公布了2020年第一批信息化推进民生领域制度创新改革经验评选结果,高新区“打造创新创业共同体”项目入选。

    评选工作突出“以信息化推进民生领域制度创新改革”淄博实践,先后经过了“海选—初选—互评—公众投票—征求意见”等一系列程序,从各区县和市直部门提报的125项改革经验中,确定10项作为2020年全市第一批推广推介改革事项。下一步,分管市领导、市科技局将会同高新区,按照试点先行、典型引路、重点突破、梯次推进的方式,将高新区构建创新创业共同体改革事项在全市进行推广。工委改革办将制定专项《实施方案》,确保推广推介工作顺利开展。市委改革办将对推广推介情况进行督导验收。

    打造先进陶瓷创新创业共同体是高新区加快融入全省“1+30+N”创新体系,抢占创新发展先机,推动的重点改革事项。高新区立足陶瓷产业基础,建立了先进陶瓷研究院、省级以上各类研发平台近40家,充分整合校企优势创新资源,强化政产学研合作交流。同时,建立了先进陶瓷产业技术创新战略联盟,联合技术研发中心、研究院和骨干企业,共同打造先进陶瓷产业创新链。为完善服务载体,高新区按照“搭平台、优环境、聚资源、育企业”的发展思路,形成了“创新园孵化器+公共技术服务平台+加速器+中试基地+特色产业基地”为支撑的研发、孵化、中试、产业化完整创新产业链条。为完善政策和科技金融服务体系,通过出台人才新政、设立高端人才项目股权投资基金、引进知名创投机构等措施,为高层次人才创新创业营造了良好的政策环境。目前,先进陶瓷研究院已累计孵化企业11家,转化项目30余项,为行业300余家企业提供科技服务500余次,培养硕士及以上人才20余人,带动行业企业产生经济效益近600万元。在各类研发平台支持下,企业在先进陶瓷领域申请专利600余项,承担市级以上科技计划32项,创新能力不断增强。