• 网站首页|收藏本站
  • 您现在的位置:首页 > 改革成果

    高新区双重预防体系建设改革获全市创新性项目评选一等奖
    发布时间:2020/1/20 17:18:38 阅读次数:268



    在2019年全市创新性改革项目评选中,高新区“双重预防体系建设改革”获一等奖。同时,“构建平台发展新机制改革”入选全市制度创新成果。

    在推动安全生产双重预防体系建设改革中,高新区大胆创新,推出了干部挂包企业、互助组帮扶、安全劵奖励等创新举措,工作走在了全省前列。在实施过程中,高新区19名干部挂包了21家创建企业,从“理论教员”转变为“一线指挥员”,对企业双重预防体系建设全程参与、全程学习、全程监督,实行“一对一”帮扶指导。按照行业类别划分17个互助帮扶组,每组确定一个标杆企业,通过现场会、点评会、经验交流会等方式发挥标杆企业辐射带动作用。目前,已在全区企业中推广了西门子“绿卡”制度、荏原机械“积分”制度、理研泰山“手指口述”制度。为引导双重预防体系建设落实落地。高新区为标杆企业、示范企业发放“安全劵”,用于购买安全专业技术、安全培训教育等相关安全服务,实现专款专用。

    建立平台发展新机制是高新区在新一轮创新发展中,为加快区域发展采取的重要改革举措。改革坚持“增量崛起、存量变革”双向并举工作思路,实施“研究院+专业技术公共平台+创新园”专业孵化园区模式,打造“众创空间(苗圃)+孵化器+加速器+产业园区”生态链条,创新企业培育发展机制。创新园区管理服务机制,在MEMS产业园内实施“园区管委会+运营公司+产业基金+N服务”模式,为入驻企业提供工商注册、人力资源、投融资等“九位一体”全方位保姆式服务;设立和引进MEMS产业基金等多支基金,从不同角度解决项目资金需求。目前,在各类平台吸引下,中科院自动化所等108家科研机构拟入驻园区;5家国家级孵化器被科技部评为优秀(A类),数量居全省第一;各平台累计获得各类政府计划项目支持资金9000余万元;新增省级众创空间7家,创业中心被认定为山东省小微企业创业创新示范基地。