• 网站首页|收藏本站
  • 您现在的位置:首页 > 改革成果

    高新区确定41项自主创新重点改革事项
    发布时间:2020/3/27 16:51:18 阅读次数:1112



    智慧社区建设、机关工作流程再造、公共卫生应急管理体系完善、主题式审批改革……近日,经高新区2020年第1次全面深化改革领导小组会议审议通过,高新区确定41项自主创新重点改革事项,作为今年全面深化改革工作的重点内容,发挥改革破解难题、引领发展的作用。

        针对发展过程中面临的体制机制障碍和各类难题,高新区在落实上级下达重点改革事项的同时,每年组织部门提报自主创新改革事项,调动部门改革工作积极性和创造性。今年,各部门按照突出服务重点工作、突出体制机制创新、突出信息化推动的原则,提报自主创新改革事项58项,经筛选确定41项重点改革事项,涵盖了经济、科技、社会管理等方方面面。其中智慧社区建设改革将打造各类资源整合、多方力量协同、线上线下有机结合的社区治理新模式,推动实现共建、共治、共享的社会综合治理新格局;先进陶瓷创新创业共同体的打造将促进加快融入全省“1+30+N”创新体系,加速构建“政产学研金服用”深度融合的创新创业生态,打造共同体建设的高新区模式;“亩产效益”评价体系改革将建立起以提高全要素生产率为导向的企业综合评价制度,鼓励引导企业用最小的资源消耗实现综合产出和效益最大化;智慧停车系统改革将建立高新区核心区停车场进行智能化改造,通过智慧停车APP为业主提供最优停车解决方案,破解中心城区停车难问题;

        高新区工委书记、管委会主任魏玉蛟强调,全面深化改革工作是引领经济和社会各项事业发展的重要抓手,是破解发展难题,实现创新突破的根本动力。今年省委确定了9大改革攻坚行动,市委确定了12大攻坚行动,都是深化改革的重要内容。会上确定的41个自主创新项目涉及面广,创新力度大,对高新区发展将产生积极的推动作用,要实行工委分管领导挂包和部门一把手负责制,定期对项目进展情况进行调度研究。各牵头部门要分别制定具体推进方案,细化工作措施和完成时限。改革办要建立专项台账,列入部门经济社会发展考核,每季度进行一次现场督导。同时要及时总结提炼工作中形成的改革经验进行推广,增加改革影响力。